BABA' Napoletano

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DOSI per 20/25 BABA' grandi:

 

   8 gr.  Lievito di Birra (temp. ambientale 20°) 

   3 pz.  Uova

100 gr. Burro

330 gr. Farina (290/350 W) + 40 gr. a parte

  40 gr. Zucchero + 1 cucchiaino da caffè

            Pizzico di sale

  20 gr. Acqua

 

 

Per la bagna:

 

1 Lt. Acqua

400 gr. Zucchero

Buccia di Limone

250 ml. RHUM da bagno (da aggiungere a sciroppo freddo)

 

 

Procedimento impasto:

 

Preparare una biga: Sciogliere il lievito con l'acqua, aggiungere 40 di farina e 1 cucchiaino di zucchero, mescolare con una forchetta e mettere a riposare per 1 ora in un ciotola.

 

Mettere nell'impastatrice prima la biga poi metà farina e 1 uovo ed incominciare ad impastare, dopo 3 minuti aggiungere il 2° uovo e altra farina, dopo 2 min. ancora il 3° uovo e altra farina, in ultimo unire il burro fuso con lo zucchero il un pizzico di sale e la restante farina.

Molto importante è che il tempo complessivo di impastazione deve essere superiore a 15 minuti e la pasta deve risultare elastica ben compatta e leggermente umida (FOTO 1).

 

Far lievitare l'impasto ottenuto in una ciotola per 4 ore (FOTO 4) poi riempire gli stampini, precedentemente imburrati ed infarinati (FOTO 3) non superare 1/3 della capienza della formina.

 

Fare lievitare ancora per 4/5 ore, l'impasto deve arrivare ai limiti del bordo degli stampini (FOTO 5).

Infornare a forno elettrico preriscaldato a 200 g° per circa 30 minuti.

Dopo 20 minuti controllare internamente allo stampino il grado di cottura, se occorre toglierli dalla forma e continuare la cottura direttamente nel ruoto (FOTO 5).

 

A cottura ultimata far riposare per 10 minuti e immergerli nella bagna (tiepida) fino a che non risultino ben imbevuti (FOTO 6).