GNOCCHI alla SORRENTINA

 

Dosi X 8 persone (oppure 6 di buon appetito):

500 gr. PATATE a pasta gialla
150 gr. FARINA di semola rimacinata
100 gr. FARINA 00
   1 UOVO intero
+ un pizzico di sale

 

Preparazione

Lessare le patate in acqua salata per 30 min., quindi schiacciarle alla passapatate ancora calde, far raffreddare e aggiungere un pizzico di sale e gradualmente tutta la farina.

Deve risultare un impasto morbido ma nel contempo ben amalgamato.

Tagliare a piccoli pezzi e allungare tipo salsicciotti, quindi formare tanti piccoli tocchetti che si passerano o sulla forchetta o sull'apposito attrezzo per rigare gli gnocchi.

Aiutarsi sempre con un poco di farina di semola e a lavoro ultimato lessare gli gnocchi in acqua bollente salata,  fino a che non vengono su a galla.

Condire a piacimento con il sugo che pił piace. Da tener presente che gli gnocchi tendono ad assorbire parecchio sugo, quindi bisogna necessariamente aumentare le quantitą, in particolare se vanno al forno.

Io li preferisco come quelli in foto, alla sorrentina, con sugo di pomodoro, basilico mozzarella, parmigiano e gratinati al forno a 200 g° per 25 min.