ZUPPA   SANTE'           

 

 

 

 

 

 

Questa è una ricetta tramandata da quattro generazioni ed è esattamente come la si preparava 100 anni fa.

Va preparata principalmente per il giorno di Natale  (personalmente la mangio almeno 3/4 volte l'anno).

Vi assicuro che i commensali rimarranno esterrefatti.

 

 

 

           INGREDIENTI per 12 persone                       Tempo di preparazione 3-4 ore

4 fasci di scarole lisce
1 gallinella (oppure 2 cosciotti di pollo)
1 Kg di carne da brodo
2 grosse cipolle
2 carote
1 costa di sedano
4 patate medie
100 gr pecorino romano grattugiato + 100 gr parmigiano reggiano grattuggiato
400 gr. carne macinata + mollica di pane raffermo + 2 uova + olio di semi per friggere

prezzemolo + sale + pepe q.b.

NB: come mi ha fatto notare il mio amico MERLINO del Forum pizza.it è meglio raddoppiare le dosi delle polpettine, per chi ama mangiare il fritto caldo caldo, altrimenti si finisce per non metterne nel pentolone.

 

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparare con la carne macinata delle polpettine e friggerle leggermente in abbondante olio di semi di arachidi bollente.

Lessare in acqua salata le scarole e tagliare grossolanamente.

In pentolone bollire tutto insieme per circa 2 ore: la gallinella, il pezzo di carne, le verdure (cipolle-carote-sedano), ovviamente regolando di sale e pepe, a cottura ultimata far raffreddare e tagliare a tocchetti le carni e colare il brodo ottenuto. Quindi frullare le verdure, e rimettere nel pentolone: i tocchetti di carne, la gallinella spolpata, le scarole lessate, il passato di verdure, le polpettine fritte e le due patate tagliate a tocchetti e far bollire per circa 30 min.

Infine a fuoco spento unire il pecorino grattugiato.

Far riposare per 5 minuti e servire in capaci piatti fondi.